Механические противоугонные устройства
«Перехват‑Универсал» и «Питон» от производителя
с Бесплатной доставкой по России

Москва:   +7 (495) 984‑35‑02
Бесплатно по России:    8‑800‑775‑16‑37

Заказать звонок

Перехват-
Универсал

6500 р.

Питон

6500 р.

Двойная
защита

12000 р.

Почему иммобилайзер не мешает угону: разбираемся в деталях

Источник: «Колёса.ру»

На написание этой статьи меня вдохновила реклама «чудодейственной» американской противоугонки: якобы с 1976 года не было ни одного случая угона автомобиля, защищенного при помощи Ravelco! Попробуем выступить в роли разрушителей легенд и провести ликбез по иммобилайзерам..

Ravelco – что это?

Ravelco – это весьма популярное в США противоугонное электронное устройство, производимое… аж с 1976 года! Выглядит и применяется оно достаточно просто – вы открываете машину штатным ключом, садитесь за руль и вставляете в круглый разъем с 16 контактами специальный кодовый ключ – эдакую круглую «блямбу». После этого под капотом снимаются электрические блокировки, и вы можете завести мотор и ехать. По своей сути Ravelco – контактный иммобилайзер. Подобными системами, только работающими бесконтактно, оснащаются практически все современные авто с завода.

Американской противоугонкой уже якобы оснащены миллионы автомобилей, ни один из которых не был угнан! Звучит, безусловно, фантастически – впрочем, вся реклама Ravelco построена в стиле «телемагазинов», где домохозяйкам вдуваются в уши отточенные профессиональными маркетологами ничего не значащие, но убойно звучащие фразы:

«Забирая с собой небольшой электронный ключ, вы как бы забираете с собой часть двигателя автомобиля! Подобрать или изготовить такой ключ угонщику на практике нереально, так как существует более ста тысяч комбинаций его конфигурации! Отследить и раскодировать Ravelco невозможно! Даже суперсовременные инструменты и специальные устройства профессиональных угонщиков не помогут! Поэтому со времени дебюта Ravelco не было ни одного угона автомобиля, оснащённого этим противоугонным устройством!»

Насчет угонов машин, оснащенных Ravelco, мы знаем мало, но факт остается фактом: иммобилайзер, контактный или бесконтактный, не так уж и мешает злоумышленникам. Почему?

Как защищается двигатель от несанкционированного запуска?

Чтобы понять, в чем могут заключаться «волшебные» свойства Ravelco, придется начать с небольшого ликбеза. Но не волнуйтесь – никаких лишних терминов и «занаученности» – объясним так, что понятно будет даже домохозяйке!

Берем для примера обычный бензиновый 4-цилиндровый двигатель, стоящий на большинстве машин. В нем впрыскивают топливо в цилиндры 4 форсунки, дают искру 4 катушки зажигания, к форсункам гонит топливо электрический бензонасос. Управляет всем этим главный электронный модуль – «мозги».

Чтобы руководить процессом работы мотора, «мозги» получают информацию от кучи датчиков, из которых критически важными для работы двигателя являются лишь один-два – датчик положения коленвала и датчик фазы распредвала. Провода остальных чаще всего можно смело отрезать ножницами хоть прямо на работающем моторе – он не заглохнет! Просто «мозги» перейдут на резервную программу, обходясь без этих данных, и загорится на приборной панели «джеки-чан» (check engine, – прим. ред.) – лампочка ошибки двигателя.

Электроника, необходимая для работы двигателя

Так как же защитить двигатель от несанкционированного запуска злоумышленниками? Совершенно очевидно, что нужно разорвать важные ключевые электроцепи! Как мы уже поняли, по-настоящему важных – не так уж много. В разрыв ключевых электроцепей ставятся прерывающие реле, управляемые охранной системой.

И вот тут наступает принципиальный момент понимания логики защиты от угона – тип охранной системы, в общем-то, не имеет решающего значения! Будь то сигнализация, управляемая радиосигналами с брелока или звонками со смартфона, или некое Ravelco, управляемое контактным ключом из салона, – все они блокируют одни и те же электроцепи – других на двигателе просто нет! А значит, никаких «уникальных функций Ravelco», которые в силу патентов или чего-либо иного недоступны другим производителям охранного оборудования, – также нет и не может быть…

Как действуют угонщики?

Окей, теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны – глазами угонщика. Наркоманов, которые влезли в машину, сломав запор двери, и наудачу пытаются провернуть замок зажигания подходящей железякой, мы в расчет не берем. Эти угоняют только машины без охранного оборудования, выбирая простые и старые модели. От таких спасает даже штатный иммобилайзер в ключе!

Мы же рассмотрим ситуацию, при которой на машине стоит противоугонное оборудование, а преступники опытны и понимают, что делают. Они прекрасно знают, что у них нет возможности и времени взломать защищенный радиосигнал брелока с миллионами комбинаций динамического кода и тем более СМС со смартфона. Они прекрасно знают, что даже несчастные 100 тысяч комбинаций Ravelco им быстро не перебрать. Поэтому они этого и не делают!

Планируя угонять конкретный автомобиль, преступники заранее готовят собственную внешнюю электропроводку, соответствующую марке и модели машины. Тратить время на поиск блокировок – нереально. Поэтому их нужно обойти все и разом! Для этого угонщики готовят конструкцию, в простонародье часто именуемую «пауком», – свой блок управления двигателем, свой бензонасос в небольшой канистре с бензином, провода на форсунки и катушки зажигания. Все это подсоединяется контактами-«крокодилами», контактами-иглами и родными разъемами.

Чтобы сделать «паука» на автомобиль бюджетного или среднеценового класса, достаточно начальных электротехнических навыков и свободно продающихся и недорого стоящих комплектующих. Чтобы применить – необходимо лишь заранее изучить расположение узлов под капотом на аналогичной машине.

Так выглядит и подключается «Паук»

 

А вот тут наступает второй, не менее важный этап понимания. Если преступникам, вооруженным «пауком», удалось открыть капот, то они достаточно быстро и просто заводят двигатель, опять-таки вне зависимости от типа охранной системы! Будь то Ravelco или любая другая отечественная или зарубежная марка автосигнализации и иммобилайзера. Поэтому защита замка капота выходит на первый план. Защищаем подкапотное пространство и установленные там блокировки – и машина защищена!

Выводы

- С точки зрения охранных блокировок Ravelco не имеет никаких преимуществ перед современными охранными системами, управляемыми с брелока или смартфона. Это миф, вызванный тем, что большинство граждан не понимают особенностей важных для работы двигателя электроцепей. При надежной защите капота охранные свойства Ravelco и современных сигнализаций, управляемых с брелока или смартфона, – равны при условии, что блокируются одни и те же электроцепи.

- Современной сигнализацией можно блокировать десять электроцепей, а Ravelco – одну. И наоборот. То есть, иначе говоря, количество блокируемых цепей не зависит от типа системы, а только от усердия и квалификации установщика.

- Никаких сервисных функций Ravelco не имеет в принципе – в этом он полностью и бескомпромиссно «сливает» современным сигнализациям. С Ravelco невозможно поддерживать связь с автомобилем, осуществлять удаленный запуск, получать информацию о местоположении авто и многое другое. Соответственно, контактные иммобилайзеры, что бы ни говорила реклама, в наше время совершенно неконкурентоспособны.

Евгений Балабас

Источник: «Колёса.ру»